RSS订阅 加入收藏  设为首页
银河娱乐
当前位置:首页 > 银河娱乐

银河娱乐:19年,把穷村变成示范村

时间:2019/6/11 18:53:48  作者:  来源:  浏览:0  评论:0
内容摘要:  “五一”小长假期间,毛家峪长寿度假村的农家院家家爆满,村支书、村委会主任李锁忙得脚不沾地……正是他19年来,带领乡亲们把一个远近闻名的穷村庄建成了全国农业旅游示范村。  天津市蓟州区穿芳峪镇毛家峪村四面环山,土里刨不出多少食。李锁家兄弟姐妹5个,从没穿过新衣服,都是捡人家穿破...
     “五一”小长假期间,毛家峪长寿度假村的农家院家家爆满,村支书、村委会主任李锁忙得脚不沾地……正是他19年来,带领乡亲们把一个远近闻名的穷村庄建成了全国农业旅游示范村。

  天津市蓟州区穿芳峪镇毛家峪村四面环山,土里刨不出多少食。李锁家兄弟姐妹5个,从没穿过新衣服,都是捡人家穿破的。1982年,高考落榜的李锁穿上军装,在部队入了党,学会了开车,开阔了眼界。三年后,他退伍回乡,毛家峪一切如旧。因为穷,村里的姑娘都外嫁了,小伙子都打着光棍……

  穷,就像一根刺,扎得他坐卧不安。为了多赚点钱养家,李锁放弃了收入微薄的“铁饭碗”,给人开车跑运输。凭着军营里练就的吃苦耐劳,三年后,他成了村里第一个“万元户”。1989年,李锁拿出省吃俭用攒下的1万元钱,又东凑西借了9万元,建立了天津跃华瓶盖厂。

  创业艰难,李锁一个人跑市场,坐火车舍不得买卧铺,累了就睡在座位下面。不管到哪,先买瓶当地汽水,照着标识上的厂家地址找上门去推销……一路摸爬滚打,企业效益越来越好。1996年底,李锁组建了跃华瓶盖集团,拥有员工500多人,年净收入20多万元。

  李锁富了,可毛家峪还是那么穷。大多数乡亲都向他借过钱,有的就只是为了买包盐。李锁心里不是滋味……2000年村里两委班子换届,大伙想选他做带头人。家人都极力反对,老妈说:“咱毛家峪穷了又不是一年两年了,家家都有人当过村主任,谁干谁发愁!你蹚这浑水干啥?”李锁说:“咱一家富了有啥意思?能让咱毛家峪家家都富裕起来,不枉我当兵受党教育一场。”

  这年11月,李锁当选为毛家峪村党支部书记、村委会主任。第一次村民大会上,李锁跟大伙掏心窝子:“三年,给我三年时间,如果不能让大伙儿都富起来,我自动辞职!”

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (银河娱乐)
蜀ICP备13022673号-6